IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA PADA SANTRI MAHAD AL-ZAYTUN DI ERA GLOBALISASI - Nada Daris Salam; Khansa Valia Amandla; Siti Hamidah; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Pancasila pada hakekatnya ialah dasar negara Indonesia yang di dalamnya terdapat nilai-nilai luhur dan kebudayaan bangsa Indonesia. Nilai-nilai dasar Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan yang bersifat universal, nilai-nilai tersebut dapat dipakai dan bisa saja diakui oleh negara-negara lain. Dalam menghadapi tantangan pada era globalisasi yang semakin berkembang saat ini hanyalah keyakinan nasional atas dasar negara pancasila yang menjadi benteng terakhir. Banyaknya pengaruh dari perkembangan globalisasi pada pelajar seperti kecanduan dalam bermain game, pornografi, narkoba dan sebagainya. Maka dengan terjadi hal tesebut perlu diperhatikan lebih lanjut karena jika tidak diperhatikan maka akan berdampak besar pada kemajuan dan perkembangan negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian Pustaka atau library research. Dengan menggunakan penelitian kajian pustaka peneliti banyak menggunakan jurnal, majalah buku-buku yang berhubungan dengan kajian penelitian sehingga dapat di ambil sebagai data primer yang digunakan sebagai bahan penelitian dan sumber referensi. Pemahaman nilai-nilai pancasila belum benar-benar dipahami atau dihayati, telah terbukti dari banyaknya implementasi budaya asing yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia. Maka dari itu nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila perlu ditanamkan kembali khususnya bagi santri selaku generasi muda, generasi muda perlu mengembangkan dirinya yang akan melakukan pembangunan Indonesia di masa yang akan datang.