KORELASI INTENSITAS MENONTON TIKTOK PRESIDEN GEN-Z TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KEBANGSAAN REMAJA - Achmad Avian Aprilianto; Warsono (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
TikTok sebagai platform media sosial yang populer, memiliki pengaruh terhadap pandangan dan pemahaman seseorang terhadap kebangsaan dan identitas nasional. Dalam hal ini, TikTok dapat menjadi sarana untuk meningkatkan pengetahuan kebangsaan, terutama bagi generasi muda yang merupakan pengguna utama TikTok di Indonesia. Rian Fahardhi, atau lebih dikenal sebagai Presiden Gen Z, merupakan seorang public figure atau content creator yang banyak membahas mengenai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan hubungan antara intensitas menonton TikTok Presiden Gen-Z dengan tingkat pengetahuan kebangsaan remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional dengan jumlah populasi 550.780 dan melibatkan 119 remaja sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik puposive random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat intensitas menonton TikTok Presiden Gen-Z dan tingkat pengetahuan kebangsaan remaja. Analisis statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara intensitas menonton TikTok Presiden Gen-Z dengan tingkat pengetahuan kebangsaan remaja (r = 0,536) yaitu semakin tinggi intensitas menonton tiktok presdien Gen-Z, semakin tinggi juga tingkat pengetahuan kebangsaan remaja. Hasil tersebut juga mengindikasikan adanya hubungan yang sedang antara intensitas menonton TikTok Presiden Gen-Z dan tingkat pengetahuan kebangsaan remaja. Meskipun nilainya tidak sangat tinggi, tetapi tetap menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut.