MEMBANGUN KECAKAPAN ABAD 21 MELALUI BERITA POLITIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Syifa Fauziah (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kecakapan abad 21 yang sangat penting untukdiperhatikan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran. Akan tetapi, seringkali kemampuan berpikir kritis menjadi kurang muncul dalam kegiatan pembelajaran. Kurangnya kemampuan berpikir kritis tersebut tergambat dari sedikitnya kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat, bertanya, maupun menjawab pertanyaan yang muncul dalam pembelajaran. Hal tersebut disebabkan karena guru lebih sering menggunakan metode yang monton seperti ceramah pada saat mengajar dan juga guru jarang menggunakan pemanfaatan isu-isu nyata seperti berita politik dalam kegiatan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, catatan lapagan, dan studi dokumentasi. Adapun hasil temuan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan berita politk dalam kegiatan pembelajaran PPKn sebagai media pembelajaran secara efektif dapat meningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik