AKTUALISASI NILAI- NILAI PANCASILA TERHADAP PENERAPAPAN PENYIDIKAN BERDASARKAN KITAB UNDANG – UNDANG HUKUM PIDANA DI INDONESIA - Heru Ismaya; Siswanti Ika Yulianti; Dhofirul Khasanah; Amelia Ayu Ningsih; Yuyun Siti Rahayu (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Nilai-nilai Pancasila merupakan aktualisasi cita-cita hukum, maka dapat memenuhi fungsi konstitutif maupun fungsi regulatif. Dengan fungsi regulatifnya Pancasila menentukan dasar suatu tata hukum yang memberi arti dan makna bagi hukum itu sendiri sehingga tanpa dasar yang diberikan oleh Pancasila maka hukum akan kehilangan arti dan makna sebagai hukum itu sendiri. Kejaksaa, Kepolisisan, dan pengadilan merupakan instirusi dalam sistem peradilan pidana di Indonesia. Institusi kepolisian memiliki peran yang amat besar suatu Negara dalam pemeliharaan keamanan dalam negri, utamanya dalam melakukan penyidikan guna membangun rasa percaya terhadap masyarakat mengenai penegakan hukum di Indonesia. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui , menganalisis dan mendeskripsikan tentang aktualisasi nilai - nilai pancaila terhadap penerapan penyidikan berdasarkan kitab Undang- Undang hukum pidana di Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti telah melakukan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan sosiologis kwalitatif dengan cara menganalisa pasal 5 dan 7 KUHP. Kemudian mengimplementasikan dengan nilai- nilai pancasila untuk memperoleh data fakta dan informasi yang diperlukan terhadap permasalahan yang dikaji dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari buku-buku literature, peraturan perundang undangan , artikel –artikel hukum, karangan ilmiah dan bacaan – bacaan lainnya yang ada kaitannya dengan permasalahan yang di bahas dalam penelitian ini. Kemudian hasil penelitian menunjukan bahwa aktualisasi nilai- nilai pancasila sudah selaras terhadap penerapan penyidikan berdasarkan kitab Undanag- Undang hukum pidana di Indonesia selaras namun juga perlu adanya kesadaran dalam penegakannya.