PROTEKSI KORBAN CYBERBULLYING DI ERA DIGITAL UNTUK HAK ASASI MANUSIA - Isma Fitriana (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Artikel ini membahas tentang cyberbullying, perlindungan korban serta ancaman bagi pelaku tindak bullying, yang mana cyberbullying yaitu sebuah tindak kejahatan dalam digital, cyberbullying ini dapat dilakukan dan terjadi di berbagai macam platform. Korban cyberbullying pastinya akan mendapatkan tekanan darimanapun, dan berpengaruh pada dampak psikologis yang bahkan dapat menyebabkan depresi, kecemasan dan memutuskan untuk mengakhiri hidupnya dengan bunuh diri. Artikel ini juga membahas faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya cyberbullying, seperti karakteristik korban dan pelaku, serta lingkungan sosial dan budaya di mana tindakan tersebut dapat terjadi, selain itu juga akan membahas beberapa cara untuk mencegah dan mengatasi cyberbullying yang mana akan meningkatkan kesadaran bagi pelaku betapa bahayanya dampak cyberbullying serta membantu korban untuk melaporkan tindakan tersebut kepada pihak yang berwenang sesuai dengan undang-undang yang telah diatur dan memberikan dukungan pada korban dalam psikologisnya. Dengan meningkatkan pemahaman kita tentang cyberbullying serta cara mengatasinya, diharapkan dapat mengurangi jumlah korban/pelaku bullying dan memperbaiki mental mereka yang telah mengalami tindak bullying dalam media sosial.