Analisa Hukum Terhadap Penghindaran Pajak Yang Disengaja Di Indonesia - Amalia Octaviani; Yessy Lestia Tandaya; Eko Juan Markiones (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Eksplorasi ini diharapkan dapat membedah demonstrasi penipu dengan sengaja tidak membayar bea masuk yang telah dipungut atau dipungut (Tax Evasion) di Indonesia. Pemeriksaan ini menggunakan pengaturan eksplorasi hukum dengan metodologi hukum dan pendekatan kasus. Dalam pemeriksaan ini bahan-bahan hukum dipecah secara subyektif dengan menggunakan langkah-langkah, yaitu (1) mengakui kenyataan yang sah dan membuang hal-hal yang tidak penting; (2) mengumpulkan bahan-bahan yang halal dan tidak sah; (3) memimpin survei mengenai isu-isu yang sah; (4) mengambil keputusan dan memberikan resep. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa Pertama, penggambaran keseluruhan mencakup penuntutan, permohonan, penjelasan saksi, dan proklamasi induk. Kedua, dalam pemeriksaan yang dapat diverifikasi terdapat perbedaan antara pemeriksa terbuka dan konsultan yang sah, khususnya dalam memastikan adanya kerugian pendapatan negara, dan ketiga, dalam pemeriksaan yuridis terdapat perbedaan dalam penggunaan pedoman hukum dimana penggunaan peraturan pidana yang bersifat otoritatif dan ultimum remedium memiliki pengaruh yang sangat besar. belum tercapai.