ANALISIS KETERTIBAN DALAM BERLALU LINTAS DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Greace Naomi Br. Ginting; Nia Pegrify Tambunan; Nisa Angelia Pasaribu; Sartika Dewi Hutabarat; Ancya Insari Sidabutar; Debora Keiko Pasaribu; Evira Suraya; Risky Wahyuni Tanjung; Amanatun Nafisa; Putri Ayu Afriani Panjaitan; Roma Ito Aruan; Clara Br. Ginting (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada perilaku masyarakat sebagai pengguna dan pengendara di jalan raya, khususnya terhadap rambu lalu lintas. Dalam konteks ini, perilaku tersebut dapat berdampak pada keselamatan dan menyebabkan kecelakaan lalu lintas. Data menunjukkan bahwa faktor manusia, terutama kemampuan dan karakter pengendara, merupakan penyebab utama kecelakaan. Dalam konteks Indonesia, kecelakaan lalu lintas menyebabkan kerugian material dan non-material, dengan 61% disebabkan oleh faktor manusia. Melalui survei dan analisis data, penelitian ini mencoba mengidentifikasi pemahaman dan perilaku mahasiswa Universitas Negeri Medan terkait aturan lalu lintas. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa pernah melanggar aturan lalu lintas, dengan alasan seperti terburu-buru, ketidakfokusan pada lampu merah, dan kelalaian membawa perlengkapan kendaraan.