PERAN TRANSFER TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA HKI DALAM MENGEMBANGKAN PEREKONOMIAN NASIONAL - Mutiara Wikant Saphira; Theodore Sibarani; Sella Ellissa D.S. (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Teknologi telah menjadi kekuatan utama dalam mengubah dan menggerakkan ekonomi global. Transfer teknologi memainkan peran penting dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi, terutama bagi negara-negara berkembang seperti Indonesia. Dalam konteks ini, artikel ini membahas peran transfer teknologi dalam mengembangkan perekonomian nasional serta sistem transfer teknologi yang diterapkan di negara-negara maju seperti Amerika Serikat (AS) dan Jepang. Peran transfer teknologi terkait erat dengan konsep Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang melindungi inovasi dan pengetahuan. Transfer teknologi memungkinkan akses terhadap inovasi terbaru, meningkatkan kapasitas industri lokal, menciptakan lapangan kerja baru, dan mendorong kegiatan ekonomi yang berkelanjutan. Meskipun demikian, implementasi transfer teknologi di Indonesia masih menghadapi kendala seperti keterbatasan dana, kurangnya tenaga ahli, dan infrastruktur teknologi yang kurang memadai. Contoh dari AS dan Jepang menunjukkan pentingnya kerangka regulasi yang kuat, investasi riset dan pengembangan yang besar, serta kemitraan strategis dalam mendukung transfer teknologi. Upaya lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan implementasi dan efektivitas transfer teknologi di Indonesia. Pengaturan hukum yang jelas, insentif bagi perusahaan yang mentransfer teknologi, dan kerja sama internasional dapat mempercepat proses transfer teknologi dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya transfer teknologi sebagai instrumen pembangunan ekonomi dan dapat menjadi panduan bagi kebijakan pemerintah Indonesia di masa mendatang.