NILAI KEADILAN DAN KESETARAAN DALAM KONTEKS SOSIAL - Deni Karisma (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Nilai keadilan dan kesetaraan memiliki peran fundamental dalam membangun masyarakat yang inklusif, harmonis, dan berkeadilan. Keadilan berfungsi untuk memastikan setiap individu diperlakukan secara setara tanpa diskriminasi, sementara kesetaraan menekankan pada penyediaan kesempatan yang adil bagi semua kelompok, termasuk mereka yang rentan terhadap marginalisasi. Artikel ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi implementasi nilai-nilai ini, termasuk tantangan yang timbul dari ketimpangan sosial, diskriminasi, dan kebijakan yang belum merata. Dengan pendekatan yang holistik melalui reformasi hukum, pendidikan inklusif, dan penguatan partisipasi masyarakat, penerapan nilai keadilan dan kesetaraan dapat menjadi pilar utama dalam menciptakan tatanan sosial yang berkelanjutan dan inklusif.