ANALISIS ETIKA BERKENDARA MAHASISWA DILINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR - Mohammad Rafi Ardiansyah Riswandi; Fazahada Darmawangsa Putra; Hafidz Putra Perdana; Frandy Hari Pratama (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Analisis ini bertujuan untuk menganalisis etika berkendara mahasiswa di lingkungan kampus Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Etika berkendara di kampus merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap keselamatan, kenyamanan, dan keteraturan aktivitas di lingkungan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mayoritas mahasiswa memahami aturan berkendara, tingkat kepatuhan terhadap etika berkendara masih tergolong rendah. Beberapa faktor yang memengaruhi perilaku ini meliputi kurangnya sosialisasi peraturan, minimnya pengawasan, serta sikap acuh terhadap keselamatan bersama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi aturan berkendara, penegakan sanksi yang lebih tegas, serta kampanye kesadaran akan pentingnya etika berkendara di lingkungan kampus