ASPEK YURIDIS TERHADAP DAMPAK PASCA TAMBANG AKIBAT IZIN PEMANFAATAN PERTAMBANGAN DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Dari, Marina Ulan; Yulianingrum, Aulia Vivi; Prasetyo, Bayu (Semarang Law Review (SLR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan izin pemanfaatan pertambangan dan dampak pasca tambang akibat izin pemanfaatan pertambangan tersebut di provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif, dengan dua sumber data yakni primer dan sekunder ,data didapatkan melalui teknik pengumpulan data studi pustaka, dan metode pendekatan perundang-undangan, dengan analisis penelitian kualitatif, serta menarik kesimpulan dengan metode induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi yang ada menimbulkan adanya penyederhanaan yang tidak sejalan dengan prinsip-prinsip pertambangan yang baik serta menimbulkan dampak negatif pasca aktivitas pertambangan pada aspek lingkungan dan juga aspek sosial.