Kontribusi kedisiplinan, pengalaman kerja, dan motivasi berprestasi terhadap efektivitas kinerja guru MTs Negeri di Kabupaten Purworejo - Kurniasih, Nuning (Journal of Education Policy and Management Studies, 2024)
Abstract: This study aims to determine the effect of discipline, work experience and achievement motivation both individually and jointly on the performance of state Madrasah Tsanawiyah teachers in Purworejo district. This research includes quantitative research with a deductive research process that is answering the formulation of the problem used concepts / theories so that hypotheses can be formulated. The study was conducted in three MTs N in Purworejo district, namely MTs N 1, MTs N 2, MTs N 3 with a population of one hundred forty five people and a sample of as many as one hundred people. The data collection technique uses questionnaire techniques with questionnaires as data collection tools. In this study the analysis used was descriptive analysis and inferential analysis. From the data analyzed it was found the results that discipline had a positive and significant influence on performance, work experience had a positive but not significant effect on teacher performance while achievement motivation had a positive and significant influence on the performance of MTs N Purworejo district teachers. The three independent variables, namely discipline, work experience and achievement motivation have an effect of forty eight percent on the dependent variable namely teacher performance, while fifty-two percent of the others are influenced by other things not examined. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengetahui pengaruh kedisiplinan, Pengalaman kerja dan motivasi berprestasi baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama  terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah negeri di kabupaten Purworejo. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan proses penelitiannya bersifat deduktif yaitu menjawab rumusan masalah digunakan konsep/teori sehingga dapat dirumuskan hipotesisnya. Penelitian dilakukan di tiga MTs N di kabupaten Purworejo yaitu MTs N 1, MTs N 2, MTs N 3 dengan jumlah populasi sebanyak  seratus empat puluh lima orang dan sampel yang digunakan  sebanyak seratus orang. Teknik pengumpulan data nya menggunakan  teknik questioner dengan angket sebagai alat pengambilan datanya. Dalam penelitian ini analisis yang  digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Dari data yang dianalisis di temukan hasil bahwa kedisiplinan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja,  pengalaman kerja memberikan pengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja guru sedangkan  motivasi berprestasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru MTs N kabupaten Purworejo.  Ketiga variabel bebas tersebut  yaitu kedisiplinan, pengalaman kerja dan motivasi berprestasi memberikan pengaruh  sebesar  empat puluh delapan persen  terhadap  variabel terikat yaitu kinerja guru, sedangkan lima puluh dua persen yang lain dipengaruhi oleh hal lain yang tidak diteliti