Pengaruh perilaku kepala sekolah, kedisiplinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMP di Kecamatan Kuwus dan Kuwus Barat - Nabal, Rolyanus Perseveranda (Journal of Education Policy and Management Studies, 2024)
Abstrak: Kinerja guru merupakan hasil yang dicapai seorang guru menurut ukuran yang berlaku untuk tenaga pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan: (1) pengaruh perilaku kepala sekolah, kedisiplinan, dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru, (2) pengaruh perilaku kepala sekolah terhadap kinerja guru, (3) pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja guru, dan (4) pengaruh lingkungan kerja terhadap kiinerja guru. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan berjenis regsesi linier berganda. Pengumpulan data menggunakan angket dari variabel perilaku kepa sekolah, kedisiplinan, lingkungan kerja dan kinerja guru. Untuk uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan berjumlah 104 guru SMP Negeri se Kecamatan Kuwus dan Kuwus Barat, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Hasil analisis yang diperoleh adalah: (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan  antara perilaku kepala sekolah, kedisiplinan dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru dengan nilai Sig F 0,000<0,05, (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan  antara perilaku kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan nilai Sig 0,035<0,05, (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan  antara kedisiplinan terhadap kinerja guru dengan nilai Sig 000<0,005, dan (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan  antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru dengan nilai Sig 0,047<0,05 Pada SMP Negeri se Kecamatan Kuwus dan Kuwus Barat, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Abstract: Teacher performance is the outcome that a teacher achieves according to the measures that apply to teachers. This study aims to test and explain: (1) the effect of principal behaviour, discipline and work environment together on teacher performance, (2) the effect of principal behaviour on teacher performance, (3) the effect of discipline on teacher performance, and (4) the effect of work environment on teacher performance. The research design used a quantitative approach and multiple linear regression type. Data were collected using questionnaires on the variables of school behaviour, discipline, work environment and teacher performance. To test the hypothesis using multiple regression analysis techniques. The sample used was 104 public junior high school teachers in Kuwus and West Kuwus sub-districts, West Manggarai, East Nusa Tenggara. The results of the analysis obtained are: (1) there is a positive and significant influence between principal's behaviour, discipline and working environment together on teacher performance with Sig F value of 0.000 <0.05, (2) there is a positive and significant influence between principal's behaviour on teacher performance with Sig value of 0.035 <0. 05, (3) there is a positive and significant influence between discipline on teacher performance with a Sig value of 000 <0.005, and (4) there is a positive and significant influence between working environment on teacher performance with a Sig value of 0.047 <0.05 in Government Junior High Schools in Kuwus and West Kuwus Districts, West Manggarai Regency, East Nusa Tenggara