Peningkatan Kualitas Tata Kelola Desa Wisata Melalui Jejaring dan Kemitraan di Kabupaten Sukabumi - Susanto, Eko; Widyastuti, Sri Utari; Prawira, Mega Fitriani Adiwarna (Abdi Wisata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan desa wisata menjadi strategi utama dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Indonesia. Pengabdian kepada masyarakat ini mengevaluasi implementasi pelatihan dan diseminasi konsep pengembangan desa wisata berbasis masyarakat di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Melalui pendekatan pentahelix, kegiatan ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, masyarakat lokal, sektor bisnis, akademisi, dan media. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang tata kelola desa wisata, peningkatan produk, kelembagaan, dan pemasaran. Dengan pendekatan interaktif, peserta diberikan kesempatan untuk mendiskusikan masalah terkait dan berbagi pengalaman. Hasilnya menunjukkan respons positif dari peserta, yang merasa lebih siap untuk berkontribusi dalam pembangunan destinasi pariwisata yang berkelanjutan. Dengan upaya kolaboratif dan penekanan pada prinsip-prinsip pariwisata hijau dan tata kelola yang baik, pengembangan desa wisata diharapkan dapat menjadi motor pertumbuhan pariwisata yang sehat dan berkelanjutan di masa depan.