Pelatihan Kewirausahaan “Pesantrenpreneur” di Pondok Pesantren Darul Ulum, Kabupaten Pamekasan, Pulau Madura, Provinsi Jawa Timur - Rumba; Supardi; Muhammad Ilham H; Sasmita, M Tanggap; Dewata, Dimas Purnama (Abdi Wisata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada era persaingan yang cukup ketat akhir-akhir ini para santri perlu dibekali dengan pengetahuan, keahlian, dan beragam kompetensi para santri agar mampu beradaptasi. Untuk mencapai hal itu salah satunya dengan mengikuti kegiatan inkubasi atau pelatihan kewirausahaan yang sesuai dengan teori pola pikir kewirausahaan yang memungkinkan seseorang untuk lebih berani mengatasi tantangan secara kreatif, mengambil tindakan inovatif dengan dasar itulah diselenggarakan kegiatan pelatihan kewirausahaan “pesantrenpreneur” di Pondok Pesantren Darul Ulum, Kabupaten Pamekasan, Pulau Madura, Provinsi Jawa Timur dengan tujuan kegiatan adalah untuk membangun jiwa-jiwa wirausaha di kalangan santri, menghasilkan bisnis model, dan prototipe bisnis. Dengan metode pengelolaan kegiatan proyek skrumban dan metode pelaksanan kegiatan dengan kegiatan diskusi, simulasi, dan banyak melakukan pratik dengan mengisi lembar kerja dan canvas yang sudah disediakan, dilakukan selama 3 hari pada tanggal 17-19 Maret 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang yang merupakan santri Pondek Pesantren Darul Ulum. sementara hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil mendapatkan pengalaman praktis dan mencapai tujuan yang sudah direncanakan dengan masukan terhadap metode penyampaian materi sehingga lebih mudah dipahami dan diterapkan dan diaplikasikan.