Pendampingan Pembuatan dan Pemanfaatan Quick Response (QR) Code Koleksi Museum Desa Wisata Genggelang di Kabupaten Lombok Utara - Nursaida, Hariza Alvi; Ayuliyanti, Maria; Alawi, Muhammad Sadni; Jauhari, M. Irfan; Handika, Wawan; Alfarizi, Salman; Dyarbirru, Rifky Izazi (Abdi Wisata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Mahasiswa dan Dosen Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) melakukan pendampingan pembuatan QR Code di Museum Desa Wisata Genggelang sebagai langkah inovatif untuk memperkenalkan konsep desa wisata digital. Hal ini merupakan bentuk implementasi dari Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di Desa Wisata Genggelang, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Di tengah maraknya perkembangan teknologi informasi, pendampingan pembuatan QR Code diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengunjung museum dengan memberikan akses yang informatif dan interaktif mengenai koleksi museum dan sejarah desa. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan meliputi observasi, wawancara, pemetaan, studi literatur, dan pembuatan QR Code. Dengan adanya penerapan QR Code, tidak hanya mempermudah akses informasi, tetapi diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisatawan untuk mengunjungi Museum Desa Genggelang. Hasil kegiatan pendampingan dan pembuatan QR Code, memberikan integrasi teknologi digital sehingga mendorong Desa Wisata Genggelang untuk mengembangkan desanya sebagai wisata digital yang lebih menarik dan informatif.