Pemberdayaan Komunitas Lokal untuk Pariwisata Berkelanjutan di KEK Mandalika - Hamidy, Fikri; Satiadji, Amirosa Ria; Fajriasanti, Ruwaida; Lantang, Ayu Gardenia; Febdilan, Firman Koma (Abdi Wisata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika telah ditetapkan sebagai destinasi pariwisata prioritas dengan tujuan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui pengembangan pariwisata berkelanjutan. Namun, tantangan berupa ketimpangan distribusi manfaat ekonomi dan kurangnya akses masyarakat lokal terhadap peluang pariwisata menggarisbawahi pentingnya pemberdayaan komunitas. Artikel ini mendeskripsikan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan kapasitas komunitas di tujuh desa sekitar Mandalika melalui pelatihan keterampilan pariwisata, pengembangan produk lokal, dan pendampingan usaha kecil dan menengah. Program ini dilakukan secara partisipatif menggunakan Forum Group Discussion (FGD) untuk memetakan kebutuhan lokal secara mendalam. Dampaknya terlihat dari peningkatan peluang kerja, kapasitas masyarakat dalam pengelolaan pariwisata, dan keterlibatan aktif komunitas dalam pengambilan keputusan. Dengan pendekatan yang inklusif dan berbasis potensi lokal, program ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan masyarakat tetapi juga mendukung keberlanjutan pariwisata di KEK Mandalika.