Membangun Karakter Dan Memberikan Pemahaman Mengenai Pentingnya Literasi Pada Anak Usia Dini - Restiawati, Diana; fianingsih, Fina Okta; Septiani Putri, Audriyana Intan; Yuniar, Caessa Deana; Mutmainah, Siti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Literasi bukan hanya kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca tetapi juga kemampuan menulis, berbicara dan menghitung. Melalui literasi, anak â€“ anak akan mampu dalam memahami dan penyelesaian permasalahan yang dihadapinya sebab mereka menerima informasi baru dari membaca. Namun, kemampuan literasi masyarakat Indonesia masih tergolong rendah dibanding dengan Negara lainnya. Salah satu dampak negatif dari rendahnya tingkat budaya literasi  bangsa adalah  dengan semakin maraknya penyebaran berita hoaks di kalangan masyarakat. Oleh sebab itu perlu pentingnya untuk meningkatkan   minat   serta   kemampuan   literasi sedari   dini. Minat   literasi   perlu  dikembangkan mulai dari anak usia dini agar budaya literasi ini menjadi kebiasaan dan menjadi sebuah kewajiban. Dengan adanya kegiatan PKM ini kami ingin memberikan pengetahuan dasar mengenai pentingnya literasi kepada anak-anak.. Kata Kunci: literasi 1;  pengetahuan 2; informasi 3; kemampuan 4; keterampilan5.