Pengenalan Sistem Pembukuan Akuntansi Kepada Ibu Rumah Tangga - Widyaningsih, Elya Putri; Triantoro, Eko Dwi; Rifani, Maulidha Putri; Khoirunnisa, Maytri Aulia; Luhwiarti, Rista Dwi (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Akuntansi rumah tangga adalah sesuatu yang mudah untuk dipelajari namun sering kali diabaikan dalam penerapannya. Masyarakat Kampung Rawa Barat terutama bagi ibu rumah tangganya merupakan ibu rumah tangga biasa dan mempunyai usaha kecil dirumahnya. Metode pengabdian masyarakat ini meliputi tahap observasi, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan dibagi menjadi dua yakni penjelasan materi dan tanya jawab seputar mengatur keuangan rumah tangga dan usaha, sebab setiap keluarga harus memiliki perencanaan, pencatatan, dan pengambilan keputusan dalam keuangan keluarganya dan ada pula yang bertindak sebagai manajer dalam keluarga tersebut, bagaimana cara dari masing-masing keluarga dalam mengatur keuangan keluarganya akan berbeda-beda. Dalam pengabdian ini menghasilkan bahwa masih banyak ibu rumah tangga yang pengeluarannya lebih besar dari yang didapatkan dan juga karna pendapatan usaha mereka yang belum tentu setiap harinya menjadikan mereka menggunakan uang yang bukan seharusnya uang modal usaha. Setelah pengabdian ini diharapakan agar ibu rumah tangga mengerti tentang sistem pencatatan untuk memudahkan mengetahui pemasukan dan pengeluaran.Kata Kunci: Keluarga, Ibu rumah tangga, Pencatatan, Pemasukan, Pengeluaran