Pembuatan Minyak Wangi Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Kelurahan Ciater pada Masa Pandemic - Hajiah, Meka; Diningrum2, Galuh; Gunawan, Hanni Septiana; Nurlita, Resky; Noviana, Susan (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 hampir melumpuhkan seluruh kegiatan yang ada di seluruh Indonesia, khususnya ekonomi. Ekonomi nasional yang mengalami pertumbuhan negatif pada triwulan pertama dan kedua 2020 menjadi implikasi dari peristiwa tersebut. Pandemi Covid-19 telah membawa dampak yang signifikan terhadap perekonomian dunia, termasuk Indonesia. Ekonomi Kreatif merupakan sebuah konsep ekonomi di era ekonomi baru yang mengintensifkan informasi dan kreativitas dengan mengandalkan ide dan stock of knowledge dari sumber daya manusia (SDM) sebagai faktor produksi utama dalam kegiatan ekonomi. Disamping itu program ini bertujuan untuk membentuk usaha bisnis yang berkelanjutan dan dapat membuat suatu inovasi pada produk parfum yang memiliki manfaat lebih dengan harga jual terjangkau diharapkan dapat menjadi sebuah ide kreatif guna meningkatkan perekonomian pada masa Pandemic. Pengabdian mahasiswa kepada masyarakat mengenai pembuatan minyak wangi guna meningkatkan perekonomian di kelurahan Ciater di masa pandemic. Dilaksanakan dua tahap yaitu, tahap pemberian materi dan tahap kedua praktek pembuatan minyak wangi. Harapan kami dengan pengabdian ini dapat membantu ibu-ibu PKK untuk meningkatkan ekonomi dimasa Pandemi Covid-19 seperti ini, sehingga kita dapat memberikan kretivitas dalam mengerjakan produk pembuatan Minyak Wangi yang dapat dijual dengan harga terjangkau, mudah dalam pembuatannya, mudah bahan bakunya dan mudah dalam pemasarannya. Materi  yang kami berikan yaitu praktek secara langsung untuk mengubah,dan menambah perekonomian ibu-ibu PKK dimasa Pandemi Covid-19. Kata kunci: Minyak Wangi; Covid-19; Perekonomian masyarakat; Kelurahan Ciater