Tips Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Daring Akibat Pandemi Covid-19 - Sari, Ratna; Melani, Asri; Rahmayani, Ajeng; Nur Aisiyah, Dahlia Permata; Nuraeni, Sundari Dwi (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Fenomena pembelajaran daring pada masa pandemi, siswa sekolah dasar dapat menjadi kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dan pemikirannya, sehingga dapat mengakibatkan pembelajaran yang menjenuhkan. Seorang siswa yang mengalami kejenuhan dalam belajar akan memperoleh ketidakmajuan dalam hasil belajar diperlukan motivasi untuk menggerakan siswa agar semangat belajar sehingga dapat memiliki prestasi belajar. Tujuan pengabdian ini untuk membantu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam meningkatkan prestasi belajar di Teras Taman Baca. Metode pelaksanaan PKM berupa presetansi materi meningkatkan motivasi belajar dimasa pandemi dan tanya jawab dengan peserta siswa sekolah dasar di Teras Taman Baca. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti kegiatan PKM dan dapat meningkatkan motivasi belajar yang tinggi dalam mencapai cita-cita yang akan datang. Kata Kunci: Motivasi belajar; Prestasi; Pandemi