Membangun Literasi Budaya Baca pada Anak Taman Baca Rumah Lentera - Ningrum, Santi Widiya; Mandasari, Destia; Hardianti, Siti; Surya, Vella Oktafiani; Rahmi, Viviani (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Mengembangkan minat baca harus dilakukan dengan cara variatif, artinya tingkat konsentrasi anak tidak panjang dan mereka mudah teralihkan oleh sesuatu yang menarik perhatian anak. Proses belajar membaca harus menyenangkan seperti bermain agar anak tidak merasa bosan. Kemampuan membaca berhubungan dengan minat dan kebiasaan membaca. Mengembangkan minat baca dengan kegiatan taman baca yang menyenangkan dapat meningkatkan minat baca pada anak. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) Mahasiswa ini adalah untuk memberikan motivasi dan pemahaman kepada anak di sekitar tempat Taman Baca Rumah Lentera yang beralamatkan di  Gang Angker Kampung Bonen RT/RW 008/002 Desa Sukanegara Kecamatan Cikupa Kab. Tangerang. Kegiatan ini memberikan warna tersendiri kepada anak-anak didaerah Taman Baca Rumah Lentera karena selama ini kegiatan literasi budaya baca jarang sekali mereka lakukan baik di lingkungan bermain maupun di tempat tinggal masing-masing. Kegiatan ini juga sebagai pengingat kepada anak-anak di daerah Taman Baca Rumah Lentera bahwa membaca sejak usia dini benar-benar bermanfaat untuk masa depan. Kegiatan ini juga meningkatkan ketekunan anak-anak di daerah Taman Baca Rumah Lentera dalam berkreativitas. Kata Kunci: Literasi Budaya Baca; Membaca; Taman Baca Rumah Lentera