Sosialisasi Cara Mengelola Keuangan di Masa Pandemi pada Siswa dan Siswi SMK Insan Mandiri Al-Khairi - Diatama, Asep; Silvia Hutami, Putri Mega; Sari, Intan kumala; Nurhaeni, Helmi; Pebriansyah, Pebriansyah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Manajemen  keuangan pribadi adalah seni dan ilmu mengelola sumber daya (money) dari unit individual/ rumah tangga. Siswa/i harus mampu memanfaatkan uang untuk kehidupan yang menyadarkan diri bahwa pola kehidupan yang sederhana dan tidak boros. Pemborosan akan mengurangi kemampuan untuk memberdayakan potensi. Wirausaha dalam membantu peningkatan keuangan pribadi wirausaha juga akan menciptakan dampak negatif dalam usahanya. Semakin seorang wirausaha mampu memberdayakan potensi dirinya bersama sumber daya keuangan wirausaha, maka semakin lancar dan kuat usahanya.Mengelola keuangan pribadi tidaklah mudah diaplikasikan karena terdapat beberapa langkah sistematis yang harus diikuti. Namun, mengetahui manajemen keuangan pribadi, merupakan langkah awal untuk aplikasi yang tepat ketika mengelola uang pribadi. Manajemen  keuangan pribadi menuntut adanya pola hidup yang memiliki prioritas. Prinsip kekuatan   dari  prioritas   berpengaruh   juga  pada   tingkat   kedisiplinan   seseorang   ketika mengelola.Prioritas akan mendorong wirausaha untuk membahas tentang kedisiplinan yang merupakan  kesadaran  diri untuk mematuhi  aturan  serta kemampuan  diri untuk menyesuaikan dirinya dengan perubahan, maka secara eksplisit telah menyentuh kontrol diri (self control). Kata Kunci: Manajeme keuangann; Siswa Siswi SMK; Pengabdian Kepada Masyarakat