Sosialisasi Pengelolaan Keuangan pada Anak Usia Dini di Era Pandemi Guna Pembentukan Karakter di Era Globalisasi - Agustiana, Efria; Setiawan, Arcely Maritza; Stiawan, Febri; Wijaya, Pricelia (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah melaksanakan kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat atau biasa disebut P(M)kM. Kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan menunjang kemajuan masyarakat khususnya pada santriawan dan santriwati Pesantren Sinergirasa. Kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat ini membahas mengenai cara mengelola keuangan sejak usia dini. Mengelola keuangan sangat penting diterapkan sejak usia dini, tujuannya agar membentuk karakter anak yang hemat dan tidak konsumtif khususnya di era globalisasi ini. Sasaran dari kegiatan ini adalah para santriawan dan santriwati Pesantren Sinergirasa. Program ini dilaksanakan selama 1 hari (17 Oktober 2021). Metode yang dilakukan adalah memberikan penyuluhan materi mengenai definisi uang, fungsi uang, jenis uang, serta cara mengelola keuangan sejak usia dini. Hasil program ini menunjukkan bahwa peserta memperhatikan dengan seksama dan antusias dengan adanya penyuluhan materi tersebut. Untuk program selanjutnya diharapkan dapat memberikan pelatihan dan praktek secara langsung untuk meningkatkan pengetahuan mengenai keuangan khususnya pada anak â€“ anak. Kata Kunci: pengabdian; keuangan; Pesantren Sinergirasa