Pengenalan Ekonomi Kreatif dengan Pemberdayaan Kreativitas dengan Membuat Gelang dari Tali Prusikdi Yayasan Al-Kamilahdepok - Kurniawan, Hendra Agung; Restiana, Mohammad Angga; Nyai, Nyai; Ramdani, Yudi (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Ekonomi kreatif merupakan suatu proses pencipataan, kegiatan produksi dan distribusi barang serta jasa, yang dalam prosesnya membutuhkan kreativitas dan kemampuan intelektual(kompas.com, 2021). Anak-anak harus mampu menggali kreativitasnya dengan menciptakan produk yang mempunyai daya jual. Menciptakan produk tidaklah mudah diaplikasikan karena terdapat beberapa langkah yang harus dilakukan dengan penuh ketelitian dan kesabaran. Namun, mengetahui tentang ekonomi kreatif, merupakan langkah awal untuk aplikasi yang tepat ketika membuat sebuah karya ataupun produk. Industri kreatif memberikan peranan penting terhadap perekonomian suatu negara. Sebagian orang berpendapat bahwa industri kreatif bergantung pada sumber daya manusianya, hal tersebut dikarenakan sumber daya utama industri kreatif adalah pemanfaatan kreativitas, keterampilan serta bakat individu untuk menciptakan kesejahteraan serta lapangan pekerjaan dengan menghasilkan dan mengeksploitasi daya kreasi dan daya cipta individu tersebut.Dengan menggali kreativitas terhadap anak-anak, diharapkan mampu menumbuhkan kembalisemangat berkarya pada generasi muda,Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk mencoba melatih krativitas dengan pembuatan suatu prakarya dari bahan tali prusik serta memberikan ilmu baru, bahwa suatu prakarya yang sederhana memiliki nilai yang ekonomis jika diperjual-belikan, karena prakarya tidak hanya untuk dinikmati oleh pembuatnya saja, tetapi juga bisa dijadikan sebuah ladang untuk mendapatkan penghasilan(Saputri,2021). Selain itu juga memberikan tips-tips untuk memulai suatu usahakepada anak anak di Yayasan Al-Kamilah Depok. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka (on the spot training) menggunakan metodepenyampaian materi edukasi dengan teknik sosialisasi dan penyuluhan, tanya jawab, kuis, kreasi membuat gelang, sertadengan menambahkan permainan. Hasil dari kegiatan ini anak-anak menjadi bertambah pengetahuan mengenaipemanfaatankreativitas untuk menciptakan sebuah karya. Kegiatan sosialisasi tersebutdilaksanakan dengan antusias, dibuktikan dengan komunikatifnya mereka dalam hal tanya jawab saat acaraberlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh pihak yayasan dan juga dilingkungan masyarakatsekitar serta mampu menumbuhkan kembali kreativitas pada generasi muda Indonesia selanjutnyayang pada akhirnya mampu memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara. Kata Kunci:Ekonomi kreatif; Kreativitas; Yayasan Al-Kamilah; Wirausaha