Kegiatan Mendaur Ulang Limbah Menjadi Kerajinan Bernilai dengan Penjualan di Bank Sampah Dahlia Ciater - Dewi, Lidia Agustiana; Savitri, Dewi; Kusuma, Siti Masyitoh (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Bank sampah adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan sampah yang sudah dipilah-pilah. Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah dipilah akan disetorkan ke tempat pembuatan kerajinan dari sampah atau ke tempat pengepul sampah. Pengumpulan sampah atau limbah ini adalah dengan cara keliling kampung atau desa dan para warga sudah menyiapkan sampah yang akan mereka setor kepada pengurus bank sampah tersebut dan para pengurus bank sampah akan menimbang sampah yang telah warga siapkan dan hasil dari penimbangan itu akan dibagikan kepada warga berupa uang dan biasanya akan di bagikan setiap awal menuju lebaran tiba. Dan dari pengumpulan sampah itu akan dilakukan suatu barang yang bermanfaat seperti kerajinan tangan dan dapat dijual atau dimanfaat kan secara pribadi. Metode yang digunakan ialah terjun langsung ke masyarakat. Dengan diadakan kegiatan ini diharapkan masyarakat khususnya di daerah ciater lebih mencintai lingkungan dan membuat lingkungan bersih dan terbebas dari penyakit berbahaya seperti Demam Berdarah dan kegiatan ini pun membuat mahasiswa lebih mengenal bertapa pentingnya kebersihan suatu lingkungan.Kata Kunci : Bank Sampah, Kebersihan, Pengepul, Limbah, kerajinan