Edukasi Tentang Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Usia Dini di Rumah Yatim Cimone - Agustiany, Febry; Dianty, Kity; Syaiful, Muhamad; Ramdona, Rina (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang termasuk di Rumah Yatim. Di Rumah Yatim Cimone pada saat dilakukan observasi, pada anak-anak di sana masih terlihat kurangnya keterlibatan anak-anak dalam melakukan cuci tangan dengan baik dan benar menggunakan sabun. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan wawasan, meningkatkan kualitas perilaku sehari â€“ hari dengan cara hidup bersih dan sehat khususnya langkah cuci tangan pakai sabun dengan benar untuk mencegah penyebaran bakteri melalui tangan. Menjaga tangan tetap bersih menjadi salah satu cara efektif melawan penyebaran virus, mencuci tangan dengan sabun adalah hal yang mudah dan sederhana dilakukan untuk dapat membuat perbedaan besar. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara sosialisasi, pemutaran video dan praktik cuci tangan. Hasil pre-post-test menunjukkan ada peningkatan dari skor sebelum penyuluhan (5,50) dengan skor sesudah penyuluhan (5,67). Hasil uji paired sampel T test menunjukkan ada hubungan antara pemberian intervensi penyuluhan PHBS dengan kenaikan skor pengetahuan (Pvalue < 0,05). Hasil Kegiatan penyuluhan telah meningkatkan pengetahuan PHBS. Kata Kunci: cuci tangan; hidup sehat; panti asuhan