Membangun Perilaku Peduli Lingkungan Sejak Dini Dengan Memanfaatkan Limbah Botol Plastik - Azmi, Shafly; Pujiyanto, Eko; Rahayu, Andriana; Lestari, Sri Rahayu (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat diartikan sebagai kegiatan menumbuhkan empati terhadap persoalan dan kebutuhan masyarakat dan juga untuk menerapkan kebermanfaatan ilmu yang dimiliki oleh mahasiswa sebagai wujud nyata eksistensi mahasiswa bagi masyarakat. Kegiatan ini merupakan perwujudan Tri Dharma Perguruan Tingggi serta tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam kegiatan ini adalah membangun perilaku peduli lingkungan sejak dini dengan memanfaatkan limbah botol plastik. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak usia 5-12 tahun di daerah pamulang. Program pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2021 yang bertempat di Taman Baca PEKA, Jl.Srikandi No.34 Pd.Benda, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pemaparan tentang pentingnya menjaga linkungan terutama sejak dini serta mengasah kreatifitas anak-anak dengan membuat tempat alat tulis dan pot bunga unik dari botol plastik bekas sehingga bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan mengenai pentingnya menjaga lingkungan disekitaran mereka dengan baik. Untuk kegiatan pengabdian berikutnya diharapkan dapat memberikan pelatihan yang berkelanjutan untuk membangun perilaku peduli lingkungan sejak dini.Kata Kunci: anak-anak, kreasi, botol plastik