Pentingnya Motivasi Dalam Menumbuhkan Kreativitas Anak Panti Asuhan Pelopor Ytim Dan Dhuafa Pamulang Dalam Bidang Agrikultural Sebagai Orientasi Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru - Fadillah, Muhamad Rifqi; Hakim, Fahmi Aulia; Amelia, Lavica; Suryani, Erma (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan terkait limbah sampah merupakan salah satu yang belum terselesaikan sampai saat ini, dimana dampak dari limbah sampah dapat mempengaruhi hampir seluruh sektor seperti pencemaran pada tanah dan lingkungan akibat pembuangan sampah sembarangan serta pencemaran udara yang diakibatkan pembakaran sampah, permasalahan tersebut ditambah lagi dengan proses pembelajaran atau pemberian edukasi yang diajarkan pada sekolah formal hanya berupa pembelajaran materi secara umum, sedangkan edukasi terkait permasalahan lingkungan dan pengolahan barang yang sudah tidak terpakai masih kurang diajarkan pada para siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan kami mengadakan kegiatan pmkm di yayasan yatim dan dhuafa pelopor kepedulian yaitu agar para peserta lebih memahami tentang pentingnya menjaga lingkungan dan meningkatkan kreativitas anak dengan mengolah limbah sampah botol bekas yang mana dalam proses pelaksanaannya menggunakan 2 metode berupa edukasi terkait permasalahan lingkungan dari adanya limbah sampah dan juga terapan berupa pengolahan limbah sampah botol bekas menjadi suatu barang bermanfaat berupa pot hias. dan dari hasil pelaksanaan kegiatan pmkm ini didapatkan para peserta menjadi lebih paham tentang cara menjaga lingkungan dan kreativitas anak dapat terasah dengan proses pembuatan, pewarnaan serta penanaman pada botol bekas. Diharapkan dengan adanya kegiatan pmkm ini para peserta dapat lebih menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan terlebih lagi dapat memanfaatkan limbah sampah yang ada diolah menjadi barang yang memiliki nilai manfaat. Kata Kunci: Pencemaran Lingkungan; Menanam; Kreatifitas