Upaya Menurunkan Tingkat Stress Siswa/i Yayasan Rumah Tahfidz Berkah Qur`an Yatim Dan Dhuafa Akibat Belajar Online Melalui Teknik Coloring Pada Tas Lukis - Santoso, Mulang Agung; Ramdhani, Rizky; Haliza, Reza; Mutiara, Virda (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Anak-anak dan siswa yang masih labil secara fisik dan mental seringkali mengalami stres. Harapan yang terlalu tinggi terhadap prestasi akademik siswa, pekerjaan rumah yang tidak sesuai dengan kemampuannya, masalah dengan teman sebaya, dan kelelahan kelas dapat menyebabkan stres akademik. Stres akademik bukanlah masalah baru bagi siswa, namun tampaknya Indonesia belum banyak melakukan upaya untuk mengatasi stres akademik siswa. Apalagi sekarang pandemi Covid-19 memaksa terjadinya perubahan teknik pembelajaran diseluruh dunia, termasuk Indonesia. Dan Teknik pembelajaran yang dipakai adalah teknik daring (online). Maka dari itu tim pengabdian masyarakat melakukan pengabdian kepada siswa/i di Yayasan Rumah Tahfidz Berkah Qur'an Yatim dan Dhuafa yang berlokasi di Tangerang Selatan mengenai upaya menurunkan tingkat stres siswa/i akibat belajar online. Upaya menurunkan tingkat stres yang dilakukan berupa kegiatan melukis teknik coloring yang dilakukan dengan media tas kanvas. Pengabdian dilakukan kepada 13 siswa/i dan 1 guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat stres siswa/i mengalami penurunan dan dapat menambah ikatan pertemanan antar siswa/i. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menyadarkan semua pihak untuk meningkatkan kesadaran akan tingkat stres yang dialami siswa/i akibat belajar online dan dapat berkontribusi dalam upaya menurunkan tingkat stres yang dialami oleh siswa/i sekolah.Kata kunci: P(m)KM, Yayasan, upaya menurunkan tingkat stress.