Membangun Minat Baca Sejak Dini Bersama Anak-Anak TPQ Robiyatul Adawiyah - Yudandi, Ahmad; Alfatan, Sutiah; Ramadhani, Khairunnisa; Wahyuni, Safitri Nur (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Ketidak pedulian akan aktivitas membaca boleh jadi akibat dari kondisi masyarakat yang pergerakannya melompat dari keadaan praliterer ke dalam masa pascaliterer, tanpa melalui masa literer. Artinya dari kondisi masyarakat yang tidak pernah membaca akibat tidak terbiasa dengan budaya menulis (terbiasa dengan budaya lisan) ke dalam bentuk masyarakat yang tidak hendak membaca seiring masuknya teknologi telekomunikasi, informatika, dan broadcasting. Tujuan dari PMKM ini yaitu untuk meningkatkan minat baca sejak dini. Metode yang digunakan yaitu Metode Sosialisasi kepada anak – anak TPQ Robyatul Adawiyah. Hasil dari kegiatan ini yaitu banyak anak – anak yang ternyata masih bisa ditingkatkan minat baca nya dengan terus dibimbing dan diberi pengarahan oleh orang terdekat khususnya orang tua. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu stimulus yang tepat yang diberikan kepada anak pada usia ini tentunya akan memberikan hasil yang lebih optimal, termasuk juga dalam mengenal keaksaraan dan membaca. Salah satu bentuk stimulus yang diberikan adalah dengan melatih anak membaca. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat ini menjadi jembatan untuk meningkatkan kesadaran bahwa membaca itu penting dan perlu diterapkan dalam usia dini.Kata Kunci : Minat Baca; Usia Dini; Sosialisasi; Membaca