Edukasi Pemanfaatan Sosial Media Sebagai Sarana Belajar Dalam Meningkatkan Pembelajaran Online - Fajriyati, Dini; Dewi, Elis Santika; Siagian, Verawati; LumbanGaol, Indah Mutiara (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Media Sosial adalah platform digital yang memfasilitasi penggunanya untuk saling berkomunikasi dan melakukan aktivitas sosial bagi penggunanya. Kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai fungsi dan manfaat dari media sosial, maka tujuan Pengabdian ini antara lain mengharuskan masyarakat untuk cerdas dalam memanfaatkan kemudahan dan keefektifan penggunaan media sosial sebagai media pembelajaran tersebut, karena berbagai inovasi digital pada berbagai bidang membuktikan bahwa masyarakat juga turut andil dalam perkembangan zaman yang semakin modern. Dalam kegiatan pengabdian ini metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan cara menjelaskan fungsi, kelebihan dan kekurangan dari media sosial juga melakukan pelatihan dalam menggunakan media sosial sebagai media pembelajaran. Setelah dilaksanakan nya kegiatan pengabdian ini, anak-anak menjadi lebih paham mengenai cara menggunakan media sosial dengan baik sehingga mereka mampu berkreativitas sesuai keinginannya, mampu menciptakan ide-ide baru dan anak-anak menjadi lebih senang dengan pembelajaran menggunakan media online. Harapan kami dengan pengabdian ini dapat membantu para pengurus dan anak-anak Yayasan Panti Asuhan Cikal Mandiri Karang Tengah dalam memahami dan memanfaatkan teknologi terbaru yaitu penggunaan Media Sosial Sebagai Media Pembelajaran berbasis online.Kata Kunci: Pelatihan, Media Sosial, Media Pembelajaran