Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas ( Botol ) Menjadi Kerajinan Tangan Yang Bernilai Ekonomi - Madani, Dini Nur; Mahendra, Fendhy; Sari, Julia Indah; Pangesthu, Nilman Indrha (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Penggunaan botol plastik sekali pakai pada produk air mineral, kopi, soda maupun minuman lainnya terus meningkat setiap tahun. Peningkatan botol plastik sekali pakai berkontribusi terhadap kenaikan jumlah sampah plastik secara signifikan. Hal ini dapat memberikan dampak negative dan mengakibatkan rusaknya lingkungan hidup. Dengan diadakannya pelatihan kreasi upaya pemanfaatan barang bekas (botol) menjadi kerajinan tangan di Yayasan Rumah Tahfidz Berkah Qur’an Yatim dan Dhuafa Desa Pamulang, Kec. Pamulang Barat Kota Tangerang Selatan diharapkan akan meningkatkan kreatifitas masyarakat guna menunjang perekonomian dan menjadi daya tarik pengunjung. Melalui pelatihan kreasi ini peserta lebih kreatif dalam memanfaatkan barang bekas serta punya pengetahuan mengenai peluangan usaha yang dapat tercipta melalui kreatifitas dan keterampilan tersebut agar barang bekas (botol) yang mereka kreasikan dapat mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Pelatihan kreasi dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu dengan pemberian materi serta pengetahuan, dalam pelaksanaan pelatihan kreasi nantinya peserta akan dibimbing untuk dapat bekreasi membuat berbagai kerajinan tangan. Kemudian hasil kerajinan tangan akan dijual ke pasar atau toko dan bisa juga dipakai oleh peserta pelatihan kreasi.Kata kunci : Barang Bekas, Botol Plastik, Bernilai Ekonomi.