Pencegahan Dbd Dimasa Pandemi Saat Ini - Ramadia, Novita; Agustine, Natasya (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan sering menimbulkan kejadian luar biasa dengan tingkat kematian yang tinggi. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi virus Dengue dari genus Flavivirus yang dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui perantaraan nyamuk Aedes aegypti. Seluruh wilayah di Indonesia berisiko terjangkit penyakit DBD, sebab baik virus penyebab maupun nyamuk penularnya sudah tersebar luas di perumahan penduduk maupun tempat-tempat umum di seluruh Indonesia. Pencegahan DBD dimasa pandemi saat ini, salah satunya adalah dengan perilaku hidup sehat dan bersih yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang termasuk di Panti Asuhan Aria Putra. Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pemahaman dan wawasan, meningkatkan kualitas perilaku dalam langkah menjaga kebersihan lingkungan sekitar untuk mencegah penyebaran jentik-jentik nyamuk DBD. Menjaga lingkungan tetap bersih menjadi salah satu cara efektif sebagai upaya mencegah berkembangnya jentik-jentik nyamuk DBD. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan dengan cara sosialisasi, pemberian materi tentang DBD, dan penjelasan ilustrasi siklus hidup nyamuk. Hasil dari PKM yang telah kita laksanakan yaitu anak-anak sudah paham mengenai bahayanya penyakit DBD, kemudian anak-anak paham bagaimana cara mencegah dan menangani penyakit DBD. Kesimpulan yang dapat saya sampaikan yaitu kegiatan ini berjalan dengan lancar, anak-anak sangat antusias pada acara yang kami selenggarakan. Kemudian anak-anak menjadi lebih mengerti bahayanya penyakit DBD, mengerti bagaimana harus menerapkan pola hidup sehat agar terhindar dari penyakit. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan anak-anak di lingkungan Panti Asuhan Aria Putra mampu menerapkan pola hidup sehat dan bersih pada kehidupan sehari-harinya, dan semoga informasi yang saya sampaikan dapat bermanfaat bagi pembaca.Kata Kunci: Pencegahan; DBD; Virus