Tips Keuangan Cerdas Anti Boncos - Amrullah, Aufa; soliha, Anis satu; Asih, Fitria Kinanthi; Muhamad, Nurkhodijah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Mengelola keuangan dengan baik bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan, kita harus berhati-hati dalam mengelolanya. Masalah yang ada didalam masyarakat biasanya memiliki kondisi tidak tetrduga atau darurat dengan keuangan yang tidak sehat tanpa mempunyai simpanan sama sekali. Tujuan pengabdian ini dilakukan agar masyarakat mengetahui tips keuangan cerdas, ciri-ciri keuangan yang sehat dan pentingnya dana darurat dan tabungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu persentasi dengan hasil bahwasanya masyarakat menjadi lebih mengerti bagaimana cara mengatur keuangan yang baik, salah satunya mengenai alokasi gaji (Budgeting) sehingga masyarakat menjadi lebih selektif lagi dalam membedakan mana yang termasuk kebutuhan dan keinginan. Kesimpulannya terdapat 3 cara dalam melakukan tips keuangan cerdas anti boncos yaitu metode 3-category budget, metode alokasi berdasarkan persentase gaji, dan gunakan metode 40-30-20-10. Saran yang dapat disampaikan yaitu biasakan untuk menabung terlebih dahulu untuk membeli sesuatu, dengan kebiasaan ini akan membantu kita untuk hidup bebas dari hutang dan memiliki keuangan yang jauh lebih sehat.Kata kunci: Tips, Keuangan, Anti Boncos