Sosialisasi Kewirausahaan Berbasis Online Untuk Meningkatkan Minat, Motivasi, Dan Kreativitas Siswa/I - Listianawati, Dona; Rosyid, Aqil; Bella, Bella; Ardianti, Sheila (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi di era digital seperti sekarang ini bertumbuh semakin cepat dari hari ke hari, bulan ke bulan hingga ke tahun kedepannya. Penggunaan Internet selalu digunakan diberbagai bidang kehidupan. Internet tersedia untuk semua orang, termasuk wirausahawan untuk upaya pengembangan bisnisnya. Terdapat banyak wirausahawan yang bisa mengandalkan bisnis dari transaksi internet. Dalam kurikulum pendidikan 2013, kewirausahaan diajarkan kepada seluruh siswa SMA/K dengan tujuan membentuk pola pikir, sikap, dan perilaku siswa menjadi seorang wirausahawan sejak dini. Untuk mendukung program pemerintah ini dan memanfaatkan kemudahan teknologi, pelatihan dasar bisnis online hanya menggunakan handphone yang saat ini sangat dekat dalam kehidupan kita sehari-hari. Pelatihan dilaksanakan di SMAN 17 Kab. Tangerang dengan jumlah 22 siswa. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pemaparan materi, diskusi, dan diakhiri dengan tanya jawab. Kegiatan ini membawa pengaruh positif berupa pengetahuan dan wawasan tentang bisnis online sehingga siswa/i dapat mengembangkan potensi yang dimiliki. Hal ini dapat diketahui dari antusias mereka terhadap materi yang disampaikan. Sasaran dalam kegiatan ini antara lain siswa/i mengetahui pemahaman tentang bisnis online dan termotivasi untuk memulai bisnis melalui e-commerce. Selain itu siswa dapat menjadi lulusan yang memiliki keterampilan dalam berbisnisKata Kunci: Kewirausahaan; Pemasaran Online; Bisnis