Menumbuhkan Kreativitas Dan Produktivitas Pada Anak-Anak Melalui Kerajinan Membatik Secara Tradisional Di Masa Pandemi - Yunitasari, Fisi; Ambara, Herni Diana; Kemuning, Putri Ayu; Rahmi, Rizka Aulia (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Di zaman sekarang, anak-anak lebih sering bermain gadget. Ini salah satu alasan kurangnya pengetahuan anak tentang batik. Selain itu, sarana dan prasarana yang belum memadai membuat praktik cara membuat batik di sekolah pun menjadi sulit untuk dilaksanakan. Mengakibatkan anak-anak semakin sulit untuk melakukan pembelajaran di sekolah. Hal ini dirasakan oleh anak-anak yang berada di Kampung Curug Wetan Rt 001 Rw 02 Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten. Tujuan utama kegiatan adalah menumbuhkan kreativitas dan produktivitas kepada anak-anak melalui batik. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi yang terbagi atas 4 tahapan yaitu : 1) tahap pengenalan batik 2) tahap praktik membatik 3) lomba menggambar 4) pemberian hadiah. Berdasarkan hasil kegiatan ini, terjadi peningkatan pengetahuan dan kreativitas anak-anak mengenai batik. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan baik bagi anak-anak maupun kami selaku penyelenggara kegiatan.Kata Kunci: Kreativitas, Produktivitas, Membatik, Anak-anak usia dini