Pengenalan Dan Pemanfaatan Aplikasi Bukukas - Septiani, Zulfa; Narulita, Gita; nita, Hera; Pratiwi, Rifa Ajeng (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2022)
Sampai saat ini terdapat permasalahan yang terjadi pada UMKM. Permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM tentang akuntansi khususnya pencatatan dan pembukuan hingga penyusunan laporan keuangan. Pemahaman mereka sebelumnya bahwa pencatatan dan pembukuan itu sulit dan merepotkan sehingga menjadi penghambat untuk belajar akuntansi. Untuk itu pencatatan akuntansi berbasis teknologi menjadi penting terutama pada UMKM. Permasalahan kedua yang dihadapi pelaku UMKM adalah belum adanya pelatihan pengelolaan keuangan usaha menggunakan aplikasi secara langsung. Solusi dalam permasalahan ini yaitu melakukan penyuluhan dan pendampingan bagi pelaku UMKM dalam mengelola keuangan menggunakan aplikasi akuntansi UMKM. Tujuannya agar pelaku UMKM mau dan disiplin menggunakan aplikasi akuntansi berbasis digital yang mudah digunakan. Aplikasi digital yang dapat membantu UMKM dalam pembukuan, salah satu contoh aplikasi yang dapat digunakan yaitu BukuKas, Aplikasi ini membantu pelaku usaha untuk mengelola dan memantau penjualan, pengeluaran, hutang piutang dan keuntungan.Kata Kunci: UMKM, pembukuan, BukuKas