Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak-Anak Dengan Membuat Kerajinan Tangan Berbahan Dasar Kain Flanel Di Yayasan Al-Kamilah - Wiratama, Erlangga Aldhi; Ramadhan, Faisal; yani, Indri; Wulandari, Ismi (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat Universitas Pamulang melakukan salah satu kegiatan penyuluhan mengenai â€œUpaya meningkatkan kreativitas anak-anak dengan membuat kerajinan tangan berbahan dasar kain flanelâ€. Kerajinan merupakan suatu benda hasil karya seni manusia yang berkaitan dengan keterampilan tangan dan memiliki nilai estetis sehingga benda tersebut memiliki nilai jual. Karya kerajinan biasanya terbuat dari berbagai bahan dan hasil yang memiliki fungsi sebagai benda hias maupun benda pakai. Hiasan merupakan suatu yang dapat mempercantik barang yang lain atau benda lain, tetapi kenyataanya masih banyak anak-anak yang belum bisa memanfaatkan barang yang tidak terpakai menjadi barang yang bermanfaat. Kegiatan ini bertujuan agar anak-anak lebih kreatif dan dapat meningkatkan kreativitas dalam memanfaatkan barang disekitar. Metode kegiatan ini menggunakan tahapan survey ke Yayasan Al-Kamilah untuk meminta perizinan kepada ketua Yayasan, penyusunan materi, persiapan metode dan alat yang diperlukan, pelaksanaan penyuluhan mengenai praktik membuat kerajinan tangan berbahan dasar kain flanel. Sedangkan penyampaian materi menggunakan metode pemutaran video pendek mengenai kreativitas pembuatan kerajinan tangan dan mencontohkan langsung dalam pembuatan kerajinan tangan tersebut. Hasil dari kegiatam PKM ini adalah anak-anak dapat menunjukkan kreativitasnya dalam membuat kerajinan tangan berbahan dasar kain flanel yang beranekaragam dengan warna-warna yang cerah. Hasil lain dari kegiatan ini adalah anak-anak sangat antusias dalam membuat dan menghias kerajinan tangan yang berbahan dasar kain flanel. Diharapkan dengan kegitan yang sudah dilakukan, anak-anak dapat menuangkan ide kreatifnya dalam membuat kerajinan tangan dari barang yang tidak terpakai menjadi lebih bermanfaat dan dapat diperjualbelikan.Kata Kunci: Kreativitas; Kain Flanel; Kerajinan Tangan