Penyuluhan Pada Anak Anak Panti Asuhan Ypms Mengenai Urgensi Menabung Sejak Dini Dalam Upaya Pengelolaan Keuangan Yang Lebih Baik - Maryam, Mendy Feila; Latifah, Misli; Aprilia, Melati Mellse; Hasanah, Padilatul (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat Universitas Pamulang melakukan salah satu kegiatan penyuluhan mengenai â€œUrgensi menabung sejak dini dalam upaya pengelolaan keuangan yang lebih baikâ€ kepada anak-anak YPMS, untuk meningkatkan kesadaran mengenai menabung dikalangan anak-anak. Menabung merupakan kegiatan sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun, tetapi pada kenyataannya masih jarang sekali dilakukan oleh masyarakat, hal ini dikarenakan orang tua sebagai pendidikan pertama tidak bisa memberikan pemahaman mengenai menabung kepada anaknya. Kegiatan ini bertujuan untuk untuk memberikan pemahaman mengenai bagaimana cara pengelolaan keuangan yang baik, memberikan edukasi mengenai pentingnya menabung sejak usia dini, dan meningkatkan kreativitas anak-anak dengan menghias celengan dari kertas origami. Metode kegiatan menggunakan tahapan: survey ke panti asuhan YPMS untuk meminta perizinan kepada ketua Yayasan, penyusunan materi, persiapan metode dan alat yang diperlukan, pelaksanaan penyuluhan mengenai urgensi menabung serta pengelolaan keuangan, dan pembuatan laporan. Sedangkan penyampaian materi menggunakan metode ceramah, tanya jawab, quiz dan pemutaran video pendek mengenai menabung. Selain pemamaparan materi anak-anak juga diajak untuk menghias sebuah celengan sesuai dengan keinginan mereka. Hasil dari kegiatan PKM ini, menunjukan sebagian besar (90%) anak-anak SD YPMS belum memiliki pengalaman menabung, mereka juga belum terlatih untuk mengatur uang jajan mereka untuk ditabungkan. Hasil lain dari kegiatan ini adalah anak-anak sangat antusias dan memberikan respon positif dengan mendengarkan materi dan berlomba-lomba menghias celengan mereka. Diharapkan dengan kegiatan yang sudah dilakukan, anak-anak dapat mulai mengerti dan memahami manfaat menabung dan termotivasi untuk menabung.Kata Kunci: penyuluhan; menabung; keuangan