Menciptakan Ekosistem Cinta Lingkungan Melalui Bank Sampah - Aulia, Rizki; Hanifah, Eva; Sukma, Gregorius Teja; Rizki, Jenny Ana (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengambil objek penelitian yaitu Yayasan Berkah Qurâ€™an dan Dhuafa. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memperkenalkan Bank Sampah kepada masyarakat. Kelompok kami memulai kegiatanya dari Yayasan Yatim & Dhuafa Berkah Qurâ€™an. Karena sasaran termasuk masih anak-anak yang cepat belajar maka dari itu kami menggunakan kesempatan ini untuk menambah wawasan terkait bank sampah. Bank sampah bisa membantu untuk mengontrol sampah serta membuat masyarakat lebih bersemangat untuk memilah sampah dan mendaur ulangnya karena bisa mendapatkan pundi-pundi rupiah. Tujuan dibangunnya bank sampah sebenarnya bukan bank sampah itu sendiri. Bank sampah merupakan salah satu strategi untuk membangun kepedulian masyarakat agar dapat â€œberdamai dan berkawanâ€ dengan sampah untuk mendapatkan manfaat ekonomi langsung dari sampah. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu anak-anak Yayasan Yatim dan Dhuafa memiliki sudut pandang lain terhadap sampah. Sebagai generasi penerus, anak-anak perlu ditanamkan tentang perlunya pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan, salah satunya dengan kegiatan Bank Sampah ini. Terlebih dapat diterapkan minimal di lingkungan sekolah dan yayasan.Kata kunci: Sampah, Pengelolaan, Bank Sampah