Pelatihan Pembuatan Eco-Painting Dengan Media Kain - Widodo, Didin Tri; Rahmahdanti, Ananda; Nainggolan, Rusmanco; Khasanah, Uswatun; Septanta, Rananda (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyalurkan akademisi mengenai keterampilan serta kreatifitas dalam membuat eco-painting dengan media daun serta kain untuk mewujudkan masyarakat mandiri dalam berinovasi dan berwirausaha. Eco-paint merupakan salah satu teknik pewarnaan kain yang memanfaatkan bahan alami yaitu daun dan bunga dengan mengambil warna dari daun dan bunga tersebut. Eco-paint dapat mengurangi penggunaan zat pewarna kimia yang dapat membahayakan manusia serta mencemari lingkungan akibat limbah yang dihasilkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan suatu pengetahuan dan keterampilan baru kepada anak-anak usia muda melalui pemaparan materi serta praktik secara langsung agar tidak hanya teori saja yang didapatkan, melainkan juga keahlian dalam mengasah kreatifitas. Ketekunan serta kesabaran merupakan moral tersirat yang didapatkan dari kegiatan praktik pembuatan eco-painting ini. Metode kegiatan ini menggunakan tahapan: survey ke lokasi Yayasan Kesejahteraan Umat Al-Aulia untuk meminta perizinan, penyusunan materi serta persiapan alat dan bahan, pelaksanaan dalam kegiatan ini meliputi presentasi materi, diskusi serta kegiatan praktik yang dilakukan oleh peserta kegiatan pengabdian ini. Populasi dalam pengabdian ini adalah anak-anak panti di kawasan kabupaten Depok yang berjumlah 18 anak. Antusiasme peserta dalam kegiatan praktik pembuatan eco-painting menambah suasana ceria dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini, 90% anak panti belum mengetahui apa itu eco-painting dan cara membuatnya. Harapan dari pengabdian ini yaitu seluruh peserta memahami pemaparan materi yang diberikan serta mampu menerapkan praktik membuat eco-painting sehingga tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini dapat terwujud, yakni membentuk masyarakat mandiri dalam rangka pemberdayaan masyarakat oleh masyarakat akademik.Kata Kunci: Pengabdian, Mandiri, Keterampilan, Kreatifitas