Membangun Kreatifitas Dan Jiwa Entrepreneurship Melalui Kreasi Fruit Sando Pada Pelajar Kota Depok - Azhari, Dinda Aulya; Wulandari, Astri; Khairunnisa, Dinda Puspita; Sari, Novita; Nursyirwan, Vivi Iswanti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Pengangguran merupakan salah satu masalah yang sangat berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi, khususnya di Indonesia. Berdasarkan data BPS pada tahun 2022 pengangguran di Indonesia mencapai 5,86 persen. Sedangkan data pengusaha di Indonesia masih sekitar 3,1 persen dari total populasi penduduk. Dari data tersebut diketahui bahwa jumlah pengangguran lebih banyak dari jumlah pengusaha, hal tersebut menyebabkan sulitnya lapangan pekerjaan sehingga menjadi tantangan untuk dapat meningkatkan jumlah pengusaha sehingga dapat meminimalisir pengangguran. Sejalan dengan hal tersebut, maka diperlukannya pelatihan kegiatan kewirausahaan sejak dini yang ditujukan bagi siswa-siswi Yayasan Al-Kamilah untuk mempersiapkan kehidupan yang mandiri serta meminimalisir pengangguran yang ada dengan penciptaan lapangan kerja. Kegiatan dilakukan dengan praktik pembuatan produk kreatif fruit sando dan penyampaian materi tentang pentingnya berwirausaha, sehingga siswa-siswi Yayasan Al-Kamilah mempunyai jiwa berwirausaha, kreatifitas dan memiliki keterampilan untuk menghasilkan produk yang kreatif. Berdasarkan hasil kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) yang telah dilaksanakan di Yayasan Al-Kamilah, kegiatan ini berjalan dengan efektif dan memberikan maanfaat serta pengetahuan bagi para peserta. Melalui penyampaian materi mengenai kewirausahaan dan praktik pembuatan produk kreasi Fruit sando sebagai pengembangan kreatifitas pada siswa-siswi Yayasan Al-Kamilah, kegiatan ini dapat menumbuhkan motivasi serta meningkatkan kreatifitas dalam berwirausaha. Kata Kunci: wirausaha, kreatifitas, produk kreatif