Meningkatkan Pengetahuan Dan Ketertarikan Gen Z Pada Pertanian Hidroponik - Septanta, Rananda; Marwati, Apriyani Putri; Agustin, Lina; Ariyanti, Melisa; H, Sartika Briyasera (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang pertanian yang semakin pesat setiap tahunnya masyarakat khususnya petani yang tertinggal dalam memanfaatkan kemajuan teknologi tidak akan memperoleh keuntungan yang maksimal dari kegiatan usaha yang dilakukannya. Salah satu teknologi yang patut disebarluaskan adalah teknologi hidroponik, hal ini dikarenakan semakin langkanya lahan pertanian akibat banyaknya sektor industri dan jasa, sehingga kegiatan usaha pertanian konvensional semakin tidak kompetitif akibat tingginya harga lahan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi tentang cara bercocok tanam dengan media hidroponik. Hidroponik menggunakan air sebagai media tanamnya. Hidroponik tidak membutuhkan banyak air dan melakukan penyiraman seperti tanaman yang ditanam seperti tanah. Metode Pengabdian masyarakat yang kami lakukan adalah seminar dan diskusi. Dan Populasi dalam kegiatan Pengabdian masyarakat ini sebanyak 9 orang yang semuanya merupakan anak Panti Asuhan Ishalul Hayat 3 yang terletak di Pondok Benda Kawasan Pamulang Tangerang Selatan. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pmkm ini didapatkan para peserta menjadi lebih paham tentang cara bercocok tanam dengan media hidroponik. Diharapkan dengan adanya kegiatan pmkm ini para peserta dapat memanfaatkan lahan sempit untuk digunakan bercocok tanam dengan menggunakan teknik hidroponik.  Kata Kunci: Peningkatan; Hidoponik; Media Tanam