Penerapan Prinsip Ekonomi Dalam Pembelajaran Dan Pengajaran Di Era Digital - Wulansari, Novi; Aulia, Syifa (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Prinsip ekonomi digunakan untuk memenuhi permintaan tak terbatas dengan sumber daya yang terbatas. Prinsip ekonomi juga dapat berarti pilihan yang dibuat konsumen dan faktor serta perilaku yang mempengaruhi pilihan tersebut. Seseorang yang menerapkan prinsip ekonomi, bertindak secara rasional artinya sebelum melakukan kegiatan ekonomi, seseorang akan mempertimbangkan barang atau jasa tersebut secara obyektif tanpa melibatkan emosi dan hawa nafsu. Biasanya orang dengan karakteristik ini dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Bertindak ekonomis artinya seseorang mampu melakukan perhitungan cermat dan teliti sebelum melakukan kegiatan ekonomi. Melalui sikap ini, seseorang dapat menghindari sikap impulsif. Bertindak hemat artinya seseorang hanya membeli barang atau jasa sesuai dengan kebutuhannya saja.Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pemahaman dan wawasan, menjaga kulitas perilaku terhadap penerapan prinsip ekonomi dalam pembelajaran dan pengerajaran di era digital pada masa pandemi. Metode pelaksanaan kegiatan dengan melaksanakan sosialisasi dan edukasi dengan tema â€œPenerapan Prinsip Ekonomi Dalam Pembelajaran Dan Pengajaran Di Era Digitalâ€. Materi yang di sampaikan dengan cara mempresentasikan materi secara langsung kepada Masyarakat dengan menunjukkan beberapa gambar materi yang sudah kami siapkan. Permasalahan pada saat PKM ini adalah Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap perkembangan prinsip-prinsip ekonomi dalam era digital. Telah diketahui bersama bahwa Prinsip ekonomi merupakan pedoman untuk melakukan tindakan ekonomi yang didalamnya terkandung dengan pengorbanan tertentu diperoleh hasil yang maksimal. oleh karena itu pemahaman prinsip - prinsip ekonomi menjadi hal wajib yang mesti dilakukan agar memberi kita beberapa manfaat, yang pertama adalah memaksimalkan keuntungan di mana kita mendapatkan hasil yang sebesar-besarnya, dan meminimalkan kerugian dengan pengorbanan yang sekecil-kecilnya. Prinsip ekonomi berlaku dalam tiga kegiatan ekonomi yaitu produksi, distribusi, dan konsumsi. Dengan memberikan informasi yang benar tentang cara penerapan ekonomi serta memberikan motivasi kepada seluruh masyarakat untuk bersama-sama membiasakan prinsip ekonomi di kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Penerapan; Ekonomi; Pembelajaran