DAMPAK GADGET TERHADAP INTERAKSI SOSIAL - Anggraini, Anggraini; Julianti, Alda; Oktoviana, Leli Dewi; Puspita, Riri Ageng (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Dunia sudah memasuki era baru yaitu era teknologi dan komunikasi. Perkembangan teknologi dan komunikasi ini terjadi sangat pesat, teknologi terus menciptakan berbagai macam jenis gadget yang memiliki klasifikasi sebagai gadget high technology. Pada umumnya teknologi (gadget) telah menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan seseorang, diperlukan upaya-upaya untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan agar tetap menggunakan internet lewat gadgetnya dengan cerdas. Namun dewasa ini gadget dalam penggunaannya sering kali terjadi secara berlebihan dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Pengaruh tersebut dapat dirasakan baik pada diri tersebut dan pada orang yang berada disekitar penggunanya. Penggunaan gadget (smartphone) yang terlalu berlebihan dantidak sewajarnya akan menimbulkan pengaruh terhadap kepribadian dan karakter peserta didik. Kepribadian peserta didik seharusnya menjadi perhatian khusus dalam menanamkan karakter kepada mereka. Karena antara kepribadian dan karakter tersebut akan sangat berpengaruh terhadap tumbuh-kembang peserta didik. Bentuk penggunaan gadget pada anak sangat beragam mulai dari nonton youtube yaitu dengan melihat video animasi nusa dan rara, melihat video pembelajaran, dan video-video game yang ada di youtube, Sedangkan ada juga dengan bermain game diantaranya game mobile legend, cooking faver, dan truk kontruksi permainan anak.Kata Kunci: Teknologi; Komunikasi; Dampak Gadget