MENGAPLIKASIKAN PERMAINAN TAPAK GUNUNG DALAM BELAJAR MEMBACA KOSA KATA DI RUMAH YATIM PAMULANG - Yuda, Bagus Rahma; Madani, Ahmad; Rahmawati, Eti; Cahyani, Regita (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat Universitas Pamulang melakukan salah satu kegiatan mengenai â€œMengaplikasikan Permainan Tapak Gunung Dalam Belajar Membaca Kosa Kata Di Rumah Yatim Pamulang". Pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan metode pembelajaran yang menarik dan efektif dalam membantu anak-anak di sekolah dasar dalam memahami dan menguasai membaca suku kata. Melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, diharapkan anak-anak akan memiliki minat yang lebih besar dalam belajar membaca suku kata. Metode kegiatan menggunakan tahapan: survey dan koordinasi dengan pihak Yayasan Aruna Surya Bestari Pamulang untuk mendapatkan persetujuan dan mengidentifikasi kebutuhan yang perlu dipenuhi. Setelah mendapatkan persetujuan, tim pengabdian mempersiapkan segala kebutuhan dan materi yang akan digunakan selama pelaksanaan pengabdian. Kegiatan pelaksaan pengabdian meliputi penyuluhan mengenai manfaat permainan tapak gunung, identifikasi kosakata dasar, pengembangan permainan tapak gunung, implementasi dalam pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar. Hasil dari kegiatan PKM ini, menunjukkan 70% anak ditingkatan sedang merupakan anak yang mampu membaca, namun untuk berpikir menemukan kosa kata sedikit lebih lama sehingga mengolah kosa kata menjadi kalimat juga sedikit lebih lama. Hasil evaluasi dan analisis digunakan untuk menyusun rekomendasi, seperti penyesuaian tingkat kesulitan permainan tapak gunung untuk berbagai tingkat pemahaman siswa dan perluasan kosakata yang diintegrasikan dalam permainan. Diharapkan pengabdian ini memberikan manfaat signifikan bagi anak-anak dalam belajar membaca suku kata. Kata Kunci : Tapak Gunung; Belajar; Kosa Kata