MENINGKATKAN KREATIFITAS DALAM PENGGUNAAN BARANG BEKAS DI LINGKUNGAN RUMAH SEKITAR - Indriyani, Iin; Ananda, Fuzi Rizky; Zen, Fahmi; Rahayu, Pulung Sri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini merupakan program dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang yang dilakukan oleh Mahasiswa minimal pada Semester 5. Kreativitas adalah kemampuan untuk menciptakan, mengadakan, menemukan suatu bentuk baru atau untuk menghasilkan sesuatu melalui keterampilan imajinatif, hal ini berarti kreativitas berhubungan dengan pengalaman mengekspresikan dan mengaktualisasikan identitas individu dalam bentuk terpadu dalam hubungan dengan diri sendiri dan orang lain. Lingkungan belajar tidak selalu identik dengan banyaknya alat permainan yang dimiliki, tetapi terlebih penting adalah bagaimana anak terlibat aktif dalam lingkungan belajar tersebut. Oleh karena itu pendidik dapat menggunakan berbagai media, media atau alat peraga yang diperlukan tidak perlu mahal. Oleh karena itu inovasi dan kreativitas guru sangatlah penting guru dapat menggunakan bahan yang ada disekitar lingkungan maupun bahan bekas yang dapat dimanfaatkan. Bahan bekas adalah bahan yang sebelumnya sudah dipakai atau barang sisa atau limbah. Dalam kamus bahasa Indonesia artinya bahan bekas diartikan sebagai benda yang sudah dipakai. Bahan bekas disebut juga sebagai limbah yaitu bahan sisa yang dihasilkan oleh pabrik maupun rumah tangga.  Dalam rangka meningkatkan kreativitas anak dan masyarakat,serta menjaga kebersihan lingkungan. mahasiswa berperan aktif menyelenggarakan sosialisasi penggunaan barang bekas yang mudah dijumpai pada lingkungan rumah agar mampu diubah menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai ekonomis dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Kreativitas; Kebersihan; Nilai Ekonomis; Barang Bekas