PEMAPARAN FITUR-FITUR APLIKASI PAINT UNTUK ANAK-ANAK DALAM SENI DIGITALDI YAYASAN DOMPET YATIM DAN DHUAFA - Maghfira, Nabila Nurlaili; Fitrian, Adinda Mellya; Lestari, Siska; Destia, Wida Triana (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya kesadaran anak akan ilmu teknologi digital saat ini sangat berpengaruh bagi masa depan mereka. Pembelajaran berbasis komputer sangat perlu untuk dipelajari oleh anak karena dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi mengharuskan anak untuk dapat menggunakan teknologi yaitu komputer sebagai media untuk menyampaikan materi pembelajaran. Digital painting adalah karya lukisan yang dibuat menggunakan software yang bisa diunduh melalui gadget seperti handphone,laptop,tablet atau komputer. Digital paint dapat dilakukan di atas layar handphone,tablet,laptop maupun komputer. Metode ini dapat dilakukan oleh siapa saja asalkan mempunyai gadget yang sudah di instal Microsoft Paint. Untuk Memamparkan Fitur-Fitur dan Fungsinya dalam Aplikasi Paint. Masalah tersebut dapat diatasi dengan diadakannya sebuah pelatihan dan pemahaman tentang cara penggunaan aplikasi Paint untuk kalangan sekolah dasar, sehingga nantinya anak-anak tersebut dapat mengetahui dan juga dapat mengoperasikan software tersebut dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil pengabdian dan penelitian yang telah disampaikan diatas, penulis menyimpulkan bahwa dengan mengetahui fitur-fitur aplikasi paint dalam seni digital anak jadi dapat memahami dan mengerti sehingga anak-anak dapat mempraktikan membuat desain/gambar dalam Aplikasi Paint. Penulis mengharapkan kepada semua pihak yang terutama pihak yang terkait dengan langsung agar dapat memahami fitur-fitur yang dalam Paint. Lebih dari itu, penulis mengharapkan agar tidak melupakan serta dapat mempertahankan dan mengembangkan Seni Digital yaitu Paint, terlebih di zaman yang semakin maju dan modern ini.Kata Kunci : Digital Painting; Penggunaan aplikasi Paint; Ilmu Teknologi Digital