PENGEDUKASIAN TENTANG SENI AKUNTANSI DANMENABUNGPADA ANAK-ANAK SERTA REMAJA - Mumpuni, Asri -; Ziliwu, Oliana -; Ningrum, Rut Cahyo; Gulo, Seri Adifeti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini merupakan program dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang yang dilakukan oleh Mahasiswa minimal pada Semester 5. Mitra yang dijadikan untuk pengabdian yaitu anak-anak di Asrama Yatim Dan Dhuafa Ishlahul Hayat 1 yang beralamat di Jl. Mujair Raya, Bambu Apus, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15415. Gaya hidup yang dinamis ditambah minimnya pengetahuan pengelolaan keuangan membuat mereka millenial merasa sulit untuk mengatur keuangan. Sebagian millenial juga masih sulit mengatur keuangannya sesuai skala prioritas. Tujuan pengabdian ini adalah konsep pengedukasian tentang Ilmu Akuntansi dan Menabung pada anak-anak serta remaja, sekaligus memberikan pemahaman kepada anak-anak bahwa Ilmu Akuntansi sejak usia dini ini sebenarnya banyak sekali memberi manfaat. Metode yang dilakukan berupa edukasi pengenalan, kegiatan inti dan evaluasi praktik (pertanyaan) ringan. Hasil dari pengabdian ini didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh program edukasi pengetahuan ilmu akuntansi terhadap perubahan perilaku anak dalam mengetahui ilmu akuntansi secara sederhana dan cara menyimpan uang atau menabung. Saran kami dalam pengedukasian akuntansi padaanak usia dini adalah agar nantinya anak tersebut mampu tumbuh menjadi pionir, pribadi yang lebih cerdas, berkarakter, jujur, teliti, paham mengenai ekonomi dan mampu menyikapi serta membuat perubahan ekonomi di Indonesia menjadi lebih baik.Kata Kunci: mengelola keuangan; menabung; usia dini